Zitat:
Zitat von Junker
Zuwenig Vitamin C macht sich doch an Skorbut bemerkbar oder nicht? Wer hat denn hier in Deutschland Skorbut? 
Ich versteh den Thread irgendwie nicht so recht...
|
Naja, das war früher eben eine klassische Seefahrerkrankheit bei Seefahrern auf großer Fahrt. Sowas, wie die Entdeckung Amerikas, Weltumseglungen und so. Denn nach 2 Wochen war der frische Proviant verbraucht und das Geräucherte und der Zwieback enthielten nicht genug Vitamin C.
Cook hat das Problem dann mit Gemüsesuppe und Sauerkraut gelöst. Er hat sogar Matrosen auspeitschen lassen, die sich geweigert haben, das zu essen.

Achja, einmal hat Joseph Banks (der snobistische Adlige, der mitfuhr) sogar seinen Hund geopfert, der wurde geschlachtet, damit Cook wieder zu Kräften kam.
Aber in Deutschland, hm... im ersten Weltkrieg dürfte das noch vorgekommen sein bei der Blockade...aber jetzt so...hm...mir ist kein Fall bekannt.